Seit mehr als zwei Jahrzehnten unterstütze ich Organisationen und Personen in allen Phasen der Findung, Veränderung und Neupositionierung. Sie profitieren von meiner Erfahrung, die ich sowohl in diversen Führungspositionen als Verwaltungsrat und auch als autonomer Unternehmer sammeln durfte.
Es ist die qualifizierte Sicht auf beide Seiten, die mich dazu befähigt, meinen Klienten branchenübergreifende Dienstleistungen in den Bereichen Unternehmensberatung, Coaching und Entwicklung anbieten. Dieser Überblick sowie die Verbindung von Engagement und Leidenschaft für meine Arbeit zeichnen mich aus.
Meine Spezialität und grosses Steckenpferd: alles, was mit Bewirtung und Gastfreundschaft zu tun hat. – Tourismus. Gastronomie. Hospitality.
Im Sommer: Wandern
Im Winter: Skisport
immer gerne: Kochen
Erlernter Beruf: Koch, gefolgt von Wanderjahren: Hotels und Gourmetrestaurants. Managementausbildung Hotelfachschule Thun (CH) zum dipl. Hotelier und Restaurateur HF, Abschluss eidg. dipl. Betriebswirtschafter und Executive MBA, St. Gallen. Weiterbildungen national und international, z.B. Universität von Cornell, St. Galler Management Academy.
Über zehn Jahre Expertise in operativer und strategischer Führung in leitenden Positionen, z.B. Flughafen Zürich: GF des Bereichs »Inland B« der Flughafenrestaurants oder Area Manager im Contract Catering Business.
Aufenthalte in Amerika und England: Projektmanagement und Business Development in System- und Markengastronomie.
Spezialisierung im Bereich Coaching an der Universität Hagen (D), Ausbildung zum Executive Coach.
Darüber hinaus: Vertiefung des ganzheitlichen Coaching-Ansatzes (D, A, CH) durch Spiral Dynamics integral im Center for Human Emergence.